ЦГИМУ

Автохтонные дрожжи - автохтонным сортам

Курчатовский геномный центр
Курчатовский геномный центр продемонстрировал результаты своих исследований на Ежегодном симпозиуме виноделов в Новороссийске

IV Ежегодный симпозиум виноделов, ставший уже традиционным, состоялся в Новороссийске 1-2 июня. Главной темой в 2023 году стало как никогда актуальное импортозамещение. Симпозиум собрал не только виноделов и виноградарей, разработчиков технологий и поставщиков оборудования, но и представителей науки, среди которых были сотрудники лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Аделина Колосова, Екатерина Провоторова и Дмитрий Федосов. Коллеги презентовали проект геномно-географического атласа автохтонных сортов винограда России (авторства Е. Виноградовой и Д. Федосова) и выступили с докладом об использовании в виноделии терруарных дрожжей.

Работы над селекцией автохтонных дрожжей в НИЦ «Курчатовский институт» ведутся с 2021 года. За это время из более чем 50 изолятов было получено 3 новых эффективных штамма дрожжей для белых и красных сортов. С их помощью были произведены опытные образцы вин из российских автохтонов: Кокур белый и Цимлянский черный, представленные нашим коллегам по отрасли для оценки во время рабочей дегустации на симпозиуме. В 2023 году в работе лаборатории более 120 изолятов, а значит в «копилку» российского виноделия прибавится еще больше автохтонных штаммов дрожжей. Следует отметить, что с помощью импортных дрожжей на сегодняшний день производятся порядка 98% российских вин и выведение своих штаммов – это большой шаг на пути к импортозамещению.

Уже этой осенью, в наступающем виноградарско-винодельческом сезоне, штаммы дрожжей селекции НИЦ «Курчатовский институт» будут апробированы в разных регионах страны: Долина Дона, Ставрополье, Крым и Кубань.